• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

31 июля 2022 в Институт институциональных исследований пришло огромное горе: не стало Елены Подколзиной, бессменного заместителя директора ИНИИ, самой лучшей коллеги и доброго друга.

Лена была одним из создателей ИНИИ. Мы начинали с научного семинара ассистентов ректора, который «вырос» в Научно-учебную лабораторию институционального анализа экономических реформ, а в 2005 году стал первой в Вышке Международной лабораторией, и Лена с самого начала была одним из лидеров нашей растущей исследовательской команды.  В 2010м, когда на базе МНУЛ был создан Институт институциональных исследований, Лена стала не только его мудрым руководителем, но и настоящим драйвером всех без исключения учебный, научных, прикладных проектов, человеком, дарящим вдохновение и коллегам, и внешним партнерам, примером для подражания для коллег и соратников.

Поразительно, сколько Лена успела сделать для лаборатории, института,  факультета экономических наук, всей Вышки за то, к несчастью, такое  короткое время, которое отмерила  ей судьба. Она преподавала со студенческой скамьи: еще студенткой вела семинары по институциональной экономике, а затем – один за другим – появились и уникальный задачник “Курс институциональной экономики”, и не менее уникальный – тогда такой формат был еще далек от того, чтобы стать мейнстримом! - электронный курс «Эконлайн», затем курс по институционалке на Coursera, а после – и уникальный авторский прикладной курс по государственным закупкам. В последние годы Лена возглавляла новую международную магистерскую программу «Экономика и экономическая политика» на факультете экономических наук, создавая новый формат обучения, в рамках которого студенты, выбирая разные образовательные треки, могут развивать навыки как самостоятельной научной работы, так и работы над прикладными экономическими проектами.      

Лена считала важным быть активным научным руководителем студентов, она всегда была вовлеченным и неравнодушным наставником в их работе над диссертациями, выпускными квалификационными и курсовыми работами, стремилась привлекать студентов и аспирантов к работе реальных исследовательских проектов, реализуемых в ИНИИ при ее участии. А число таких проектов без преувеличения огромно. В ИНИИ Лена очень активно работала над тематикой эффективности государственных закупок, но в сферу ее интересов входила и более широкая область анализа эффективности государственного регулирования в различных областях. Для Лены было важно не только получение нового научного знания, но и продвижение его прикладного потенциала, поэтому она стала соавтором ряда монографий, нацеленных на популяризацию таких результатов, а также инициатором сотрудничества с различными ведомствами, для которых эти результаты могут быть полезны (например, со Счетной палатой РФ).

Усилиями Лены ИНИИ стал заметным и важным игроком в международном академическом сообществе. С 2007 года она являлась бессменным председателем оргкомитета и главным вдохновителем Международной летней школы институционального анализа (Russian Summer School for Institutional Analysis, RSSIA), которая ежегодно проводилась ИНИИ. В работе школы традиционно участвовали признанные эксперты международного уровня, а участниками были молодые исследователи со всего мира. Благодаря ее инициативе и идеям, за почти 15 лет своего существования на мировой академической арене RSSIA стала повсеместно признанным и важнейшим образовательным мероприятием не только в области институциональной экономики, но и в целом в сфере развития  исследовательских навыков экономического анализа.  

Лена взяла на себя огромный труд по администрированию практически всех академических процессов в ИНИИ. Она выстроила административную систему управления так, чтобы сложные механизмы взаимодействия большой и тематически очень разнородной исследовательской команды ИНИИ работали как часы. Каждый из нас – научные сотрудники, стажеры, менеджеры, аналитики – знал, кому задать вопрос, если что-то в наших внутренних процессах оказывалось неясным: спросить «Как правильно?», «Что делать?» - мы шли к Лене. Поразительно, но она всегда предлагала оптимальное решение любой задачи.   

Лена была не только высококлассным профессионалом, прекрасным руководителем, талантливым организатором. Она была человеком, обладающим неиссякаемым запасом энергии, идей и инициатив. Нас, ее коллег, всегда вдохновляли ее энтузиазм и целеустремленность, с одной стороны, и во всех смыслах эффективность, с другой.  А для очень многих она была настоящим другом, который всегда поможет и поддержит. 

Так же, как и решала любые задачи – упорно, методично, прорабатывая все возможности и варианты, не опуская рук и не сдаваясь – Лена до последнего дня боролась со страшной болезнью. Для всех нас, коллег, друзей, родных, ее уход – невосполнимая утрата. Лена навсегда останется в наших сердцах безмерно талантливым и светлым  человеком.      


Прощание с Леной состоится в среду, 3 августа, в 10.00, в морге по адресу: ул. Россолимо, д.12с1. Отпевание — в Николо-Архангельской церкви, в 12.30, адрес: Балашиха, улица Чёрная Дорога, 16А (рядом с Никольским кладбищем).