• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Круглый стол “Качество преподавания в университете: вызовы, попытки измерения и лучшие практики”

Круглый стол “Качество преподавания в университете: вызовы, попытки измерения и лучшие практики”, организованный Институтом институциональных исследований и Институтом образования НИУ ВШЭ, состоялся в гибридном формате впервые на русском языке 16 октября 2021 года. Мероприятие было посвящено новому выпуску журнала “Higher Education in Russia and Beyond”.

Круглый стол “Качество преподавания в университете: вызовы, попытки измерения и лучшие практики”

Участники круглого стола, эксперты из Томского государственного, Уральского федерального университетов и Высшей школы экономики, обсудили следующие вопросы:

  • какие вызовы для качества преподавания принесла пандемия?
  • какие есть подходы к измерению качества образования?
  • какие инструменты есть, чтобы повысить качество образования в университетах?

Модераторами круглого стола выступили Виктор Рудаков, старший научный сотрудник ИНИИ, доцент ФЭН НИУ ВШЭ, а также Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ.
Участники:

  • Елена Суханова, директор Института образования Томского государственного университета,
  • Анна Багирова, заместитель директора по науке и инновациям Института экономики и управления Уральского федерального университета,
  • Мария Абрамова, директор Центра социологии и образования Томского государственного университета,
  • Екатерина Орёл, старший научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ,
  • Дмитрий Ефимов, ведущий аналитик Центра внутреннего мониторинга.

Круглый стол стал отличной возможностью для экспертов научного сообщества углубиться в обсуждение проблем, связанных с качеством образования в пандемию и не только, а также обсудить темы, связанные с его улучшением.


Что изменилось в образовании в пандемию?

Всё. 

Со стороны преподавателей изменились, в первую очередь, методы преподавания. Если до марта 2020 года только 60% от общего числа преподавателей (245 000) использовали цифровые формы обучения, то теперь это число увеличилось многократно. К тому же был изменен контент занятий в связи с переходом в онлайн.

Что касается студентов, значительные перемены коснулись профильных вузов: медицинских, инженерных, “творческих”-тех учебных заведений, обучение в которых предполагает активную практическую работу непосредственно на очных занятиях. Качество знаний в таком случае могло пострадать, при этом руководству пришлось все же приспособиться к новым обстоятельствам и организовывать занятия в новом формате. 

Успех новой формы обучения пока нельзя точно оценить из-за отсутствия определенных индикаторов измерения, но точно можно сказать, что и всем участникам образовательного процесса импонирует смешанный формат обучения.

Родители стейкхолдеры высшего образования

Еще одна важная тема, которая была поднята во время дискуссии - это родительское вмешательство в процесс получения образования. 

По факту многие родители — стейкхолдеры высшего образования. Их заинтересованность в процессе обучения возросла, когда произошел переход в онлайн, когда появились конкретные вопросы к содержанию программы обучения (они непосредственно видели, как учатся их дети и чему). До этого же родительская заинтересованность начиналась и заканчивалась на моменте получения диплома и трудоустройства.

У родителей не должно быть ощущения что мы ими пользуемся. ВУЗ должен повышать информационную прозрачность, чтобы стать более понятным для родителей. Это может происходить через многоканальную персонифицированную онлайн и оффлайн коммуникацию. Основными механизмами могут стать личные кабинеты родителей на сайте вуза, форумы, прямые линии.

Однако возникает вопрос о законности такого метода, ведь студенты — совершеннолетние граждане и имеют право на анонимность и невмешательство в данные о своей успеваемости и т.д.

При этом во время дискуссии также было отмечено, что самостоятельность абитуриентов по сравнению периодом 5-летней давности снизилась. Сегодня “абитуриент это уже не тот самостоятельный человек, который знает, куда идёт.”

Оценивание по дисциплинам

В процессе дискуссии в рамках круглого стола было отмечено, что необходима четкая программа курсов, где понятно, как курс будет оценен, как он поможет в жизни и как именно усилия студентов будут оценены. 

Студенческая оценка преподавания

СОП (студенческая оценка преподавания) — экстраординарный источник информации для быстрого сбора обратной связи от студентов. Он проводится не только для преподавателей, но и для администрации ВУЗа. И многие преподаватели действительно могут посмотреть на себя со стороны и поменять подход к преподаванию. 

СОП должна быть заменена словосочетанием “обратная связь”. Что ещё можно добавить в систему, так это взаимную оценку преподавания.

Видео круглого стола доступно по ссылке.


Автор текста: Мартынова Ирина