• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Поздравляем Леонида Полищука с юбилеем!

10 августа исполнилось 70 лет ординарному профессору Вышки и ведущему научному сотруднику ИНИИ Леониду Иосифовичу Полищуку. Его основные исследовательские интересы – экономика общественного сектора, роль социального капитала и институтов гражданского общества в экономическом развитии.

Поздравляем Леонида Полищука с юбилеем!

В НИУ ВШЭ Леонид Иосифович преподает курсы по микроэкономике и институциональной экономике на факультете экономических наук. Его он-лайн курс Public Economics на платформе Курсера является одним из самых востребованных среди он-лайн курсов Вышки. Кроме того, Леонид Иосифович является соруководителем недавно созданной магистерской образовательной программы «Экономика и экономическая политика» и ведет регулярный научный семинар ИНИИ.

Свою исследовательскую карьеру Леонид Полищук, выпускник механико-математического факультета Новосибирского государственного университета и аспирант Института экономики Сибирского отделения Академии наук СССР, начал с изучения методов и моделей анализа данных и экономико-математических моделей. Уже в 1980-х он начал публиковаться на английском языке, а с началом рыночных реформ зарубежные исследовательские центры и университеты стали привлекать его к сотрудничеству как одного из ведущих экспертов по проблемам переходной экономики. В эти годы в центре его научных интересов оказались вопросы экономической децентрализации и регионального развития, реформы институтов прав собственности, институциональные изменения в целом, а также проблемы взаимоотношений частного сектора, гражданского общества и государства.

У Леонида Иосифовича очень богатый опыт исследовательской, экспертной и преподавательской работы. Его статьи регулярно публикуются в ведущих журналах. В разные годы он читал лекции в качестве приглашенного профессора в Калифорнийском технологическом институте, Университете Британской Колумбии, Университете Мэриленда, был консультантом Мирового банка, и руководил научно-учебной лабораторией в НИУ ВШЭ. Этим богатым опытом Леонид Иосифович щедро делится с коллегами, помогая развивать ИНИИ как один из ведущих научных центров по институциональной экономике в России. Прослушав его лекции, многие студенты приходят работать в ИНИИ в качестве стажеров-исследователей и выбирают для себя научную карьеру. Многие из них продолжают учебу в ведущих мировых университетах. Для своих коллег Леонид Иосифович всегда является примером доброжелательности и отзывчивости, готовности помочь советом и делом, как в работе, так и в жизни. 

С юбилеем Леонида Иосифовича поздравляют его коллеги по Институту и ученики.

Натхов Тимур Владимирович

Институт институциональных исследований: Старший научный сотрудник

В академической жизни иногда случается так, что люди, которые формально не были твоими учителями, оказали на тебя гораздо большее влияние, чем те, кто читал тебе лекции, вел семинары и принимал экзамены. В моей академической жизни таким человеком был Леонид Иосифович Полищук. Я пришел работать в Вышку уже после защиты кандидатской в аспирантуре МГУ, поэтому у меня не было счастливой возможности быть его студентом. Но многолетняя совместная работа в Институте Институциональных Исследований во многом сформировала мои профессиональные навыки и интересы.

Прекрасно помню один из первых для меня семинаров Института (тогда еще Лаборатории институционального анализа), на котором Леонид Иосифович рассказывал свою работу о корпоративной социальной ответственности – совершенно неизвестной для меня теме из относительно новой области экономического анализа, а именно исследований влияния социальных норм на экономические результаты. Я помню, что мало понял тогда из доклада, но, главное что я увидел, как именно надо делать современную экономическую науку, какие темы являются наиболее актуальными, и «в какую сторону» надо расти профессионально. Этот профессиональный ориентир остается со мной и сегодня.

Несколько месяцев спустя после того семинара Леонид Иосифович предложил мне войти в состав группы по изучению социального капитала на российских данных, и это была прекрасная возможность начать двигаться в правильном направлении. В течение последующих лет мы написали несколько совместных статей, в том числе и самую цитируемую работу в моем «послужном списке» – о взаимосвязи качества институтов и выбора специальности студентами вузов. Работа над этой статьей особенно много мне дала для понимания нашего ремесла, позволила увидеть научный процесс изнутри и сформировать многие навыки экономиста-исследователя. 

В юбилей хочется пожелать Леониду Иосифовичу здоровья, оптимизма и успешного воплощения его многочисленных исследовательских проектов.


 

Наталья Василенок

студентка программы PhD Стэнфордского университета, стажер-исследователь ИНИИ в 2016-2020 гг.

Леонид Иосифович обладает двумя важнейшими для академического мира чертами. Во-первых, будучи замечательным ученым-теоретиком, он даже о самых сложных вещах умеет говорить доступно, увлекательно и вдохновенно. Это делает Леонида Иосифовича прекрасным преподавателем и лектором, способным вовлечь в разговор и междисциплинарную аудиторию, и широкую публику. Во-вторых, даже в неуверенном студенте Леонид Иосифович готов увидеть коллегу, прислушиваясь к его идеям и внимательно относясь к его интересам. Приходя в институт, студенты становятся полноправными членами команды, что поощряет learning by doing и позволяет узнавать профессию изнутри. Это делает Леонида Иосифовича прекрасным наставником и руководителем. 

Без преувеличения, знакомство и работа с Леонидом Иосифовичем стали поворотным моментом в моем академическом пути. Благодаря ему я поняла, что экономика — это удивительная наука про людей и для людей, узнала ценность соавторства и почувствовала себя настоящим исследователем. Благодаря Леониду Иосифовичу я нахожусь там, где я нахожусь, занимаюсь тем, чем занимаюсь, и получаю от этого огромное удовольствие.


 

Александр Яркин

Студент программы PhD в Brown University, Стажер и младший научный сотрудник ИНИИ (2015-2017 гг.)

 

С Леонидом Иосифовичем я познакомился в 2013м году, когда на 4-м курсе эконома Вышки я пришел на, как мне тогда казалось, достаточно сомнительный (наверное лёгкий!) курс по социальному капиталу, совершенно не представляя, ни о чем пойдет речь, ни насколько большое влияние на мою дальнейшую жизнь окажет эта critical juncture. Вклад Леонида Иосифовича в мое становление как исследователя трудно переоценить. И дело не только в том, что именно этими вопросами – о социальном капитале, культуре, их взаимосвязи с экономическим развитием – я теперь и занимаюсь. И не только в том, что именно тогда, после лекций Леонида Иосифовича, я задумался об академическом пути, мечтал поступить в Университет Мэриленда, где когда-то работал сам Мансур Олсон.

Дело в том примере – научной щедрости, умения задавать важные и интересные вопросы, фантастической эрудиции – который Леонид Иосифович являет собой. В экономической науке в России мало людей с такой научной энергетикой, такой базой знаний, и такой открытостью к студентам и новым идеям. Я уверен, еще много поколений студентов запомнят Леонида Иосифовича как профессора и человека, сыгравшего важнейшую роль в формировании их академического и жизненного пути.

Леонид Иосифович, с юбилеем! Спасибо Вам за пример, на который хочется равняться. Желаю Вам оставаться таким же творческим, увлеченным, щедрым человеком, открывающим студентам прекрасный мир науки.


 

Георгий Сюняев

Аспирант Колумбийского Университета (г. Нью-Йорк, США), Научный сотрудник Центра Социальных Наук (Берлин, Германия), Аспирант, стажер и младший научный сотрудник ИНИИ (2009-2014 гг.)

Леонид Иосифович навсегда для меня останется эталоном ученого. Это человек безмерно увлеченный наукой, не ориентирующийся на конъюнктуру, способный точно и интересно ставить академические вопросы, и всегда открытый новым идеям. Эти качества позволяют Леониду Иосифовичу не только быть замечательным ученым, но и по-настоящему вдохновляющим научным руководителем и преподавателем. Именно его лекциям по экономике реформ я обязан моим интересом к политической экономике и выбором академической карьеры в целом. Именно его рассказам о том, как можно писать модели лежа на пляже, я обязан своим интересом к теоретической экономике. Более того, на протяжении всех лет работы с Леонидом Иосифовичем, по себе и своим коллегам, я мог наблюдать насколько внимательно он подходит к академическому развитию своих студентов. Лучшим подтверждением этому служит то, что десятки, если не сотни, его бывших студентов на сегодняшний день являются перспективными молодыми учеными в лучших университетах и научных институтах страны и мира. Спасибо вам Леонид Иосифович за все что вы для нас сделали и делаете! Счастья, здоровья и новых увлекательных проектов!


 

Алексей Макарьин

Доцент кафедры экономики Института экономики и финансов Эйнауди (EIEF) и член CEPR, стажер-исследователь ИНИИ (2011-2013 гг.)

Леонид Иосифович, с юбилеем Вас! Спасибо за Ваше менторство и за то, что всегда верите в потенциал студентов. Под Вашим научным руководством была создана уже плеяда молодых ученых, и я очень рад, что мне посчастливилось стать её частью. Крепкого здоровья Вам и многих лет творчества!


 

Рубин Александр Юрьевич

Департамент экономики: Старший преподаватель

С Леонидом Иосифовичем я познакомился, когда учился на первом курсе магистратуры РЭШ. Он вел у нас курс Микроэкономики-4, посвященный моделям с информационной асимметрией. С первой лекции он занял первое место в моем списке лекторов. Надо сказать, не только моем! Леонид Иосифович умеет очень обстоятельно и доступно рассказать сложные вещи так, чтобы студентам было максимально понятно. Еще мне нравилось, что лекционный курс сопровождался разными иллюстрациями и историями из жизни. Экономика оживала. До сих пор помню свой конспект, в котором кроме формул остались на полях еще и лирические отступления, так хотелось не упустить их. 

Поэтому когда я решил идти в аспирантуру, сомнений в выборе научного руководителя не было. К сожалению, на втором курсе магистратуры уже не было курсов его по выбору. Поэтому про институты, экономику общественного сектора, социальный капитал я впервые услышал не от него. Однако общение во время учебы в аспирантуре и во время совместной работы над проектами помогло устранить этот недостаток. Я очень благодарен Леониду Иосифовичу за возможность общения, так как часто понимаю, что смотрю на экономику его глазами.


 

Егор Малков

Аспирант PhD программы в University of Minnesota

Леонид Иосифович — величина. Мне посчастливилось познакомиться с ним в 2012 году, когда я слушал его курс по политической экономике. Дальше было невероятное время совместной работы над статьями и презентациями. Леонид Иосифович — пример. Пример ученого,  пример интеллектуала, пример честного и культурного человека. Каждая наша встреча была особенной, и я, как губка, старался впитывать как можно больше. Большое счастье и огромная удача. Дорогой Леонид Иосифович, с юбилеем! Желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и вдохновения. Вдохновляйтесь и вдохновляйте. Спасибо большое за все!


 

Шагалов Игорь Львович

Институт институциональных исследований: Младший научный сотрудник

Леонид Иосифович для меня является примером выдающегося ученого, ориентиром в научной карьере. Я познакомился с ним заочно, прочитав его статью об экономической отдаче на социальный капитал. Тогда, аспирантом первого года обучения, я имел за спиной лишь опыт работы в администрации, но не имел представления, чем в действительности занимаются ученые-экономисты. Эта статья открыла для меня значение культуры в экономическом росте, определила сферу моих будущих научных интересов. Дальнейшее знакомство с Леонидом Иосифовичем и его работами перевернули мое представление об обществе и экономике. Леонид Иосифович был руководителем моей диссертации. За это время я многому у него научился и продолжаю это делать.

Леонида Иосифовича отличают редкие и ценные для любого ученого качества. Я восхищаюсь тем, как он находит в неочевидных вещах интересные темы для исследований; его способностью взглянуть на явление другими глазами и, казалось бы, в безвыходной ситуации отыскать решение невыполнимой задачи.

Если бы меня спросили с каким героем фильма вы могли бы сравнить Леонида Иосифовича, я бы не задумываясь ответил, что с гранд-мастером Йодой, из популярной кино-вселенной «Звездные войны». Если вы спросите почему? Ответ прост. Для меня он был и остается одним из самых сильнейших и мудрейших экономистов нашей галактики. Разница между героем фильма и ним в том, что Йода завершил обучение молодых падаванов, тогда как Леонид Иосифович продолжает успешно делиться своими бесценными знаниями и опытом. Огромное спасибо Вам за это и с днем рождения, Леонид Иосифович!

Предлагаем читателям познакомиться с рядом исследований Леонида Иосифовича, посмотрев его мини-лекции на проекте ПостНаука: https://postnauka.ru/themes/leonid_polishuk