Интервью с Франсиско Кабрера Эрнандесом, научным сотрудником на позиции пост-дока ИНИИ

"Лишь горстка университетов в мире может сравниться с объемом ресурсов, вложенных ВШЭ в экономические исследования". Франсиско Кабрера присоединился к Институтут институциональных исследований в прошлом году в качестве Postdoctoral Research Fellow in Education и делится своими впечатлениями от Вышки и от Москвы.

Пожалуйста, расскажите нам о себе
Я из Мехико. Я получил степень бакалавра экономики в Национальном автономном университете в Мехико, степень магистра государственной политики в Университете Чили, а также степени магистра и доктора в Университете Сассекса (Великобритания). Я работал научным сотрудником в Институте исследований развития в Великобритании, ассистентом профессора (tenure-track) в Центре исследований и преподавания экономики в Мексике, а также директором по исследованиям в Центре регионального сотрудничества в области образования взрослых в Латинской Америке и Карибском бассейне. Я также работал помощником бывшего министра экономики Чили Алехандро Фоксли, консультантом различных международных институтов, таких как Всемирный банк и Институт Брукингса, а также старшим экономистом британского посольства в Мексике.
Я использую самые современные методы эконометрики, чтобы ответить на вопросы, которые могли бы улучшить образование и рынки труда в развивающихся странах. Мое исследование носит очень прикладной характер. Оно направлено на поиск ответа на такие политические вопросы: положительное ли влияние на процесс обучения детей оказывает повторное освоение курса (оставление на "второй год")? Способствует ли предоставление бесплатного ухода за детьми расширению участия женщин на рынке труда? Отвечая на вопросы такого рода, я стремлюсь представить доказательства, которые могли бы служить основой для принятия правительствами решений по государственным программам.

Почему вы решили подать заявку на пост-дока в НИУ ВШЭ?
В России сильна академическая традиция, и НИУ ВШЭ, как одна из лучших экономических школ страны, является высококонкурентной, хорошо финансируемой и признанной на международном уровне. Это хорошее подтверждение  амбиций ВШЭ по созданию здесь одной из лучших экономических школ Европы. Я хотел быть частью этого путешествия к международному совершенству и признанию.
Кроме того, важно подчеркнуть, что научные сотрудники в ИНИИ – рассматриваются как full-time исследователи, способные разработать свою собственную исследовательскую программу. В других уголках света эти должности предполагают административную работу и помощь по проекту старшего научного сотрудника: а если у вас остается время, то вы можете разработать и свою повестку дня. В Вышке же вы вольны как присоединиться к институциональным проектам или сотрудничать со старшими коллегами, так и сосредоточиться на собственных научных интересах.

Почему же Вы выбрали именно Институт институциональных исследований?
Мой исследовательский опыт говорит о том, что междисциплинарные департаменты всегда сильнее узкоспециализированных. Мне нравится работать с экономистами, но я также ценю сотрудничество, например, с социологами или психологами. ИНИИ – это многопрофильный центр, имеющий очень тесные связи с кафедрами прикладной экономики и информатики НИУ ВШЭ. Это именно то, чего я искал.

Что Вам больше всего нравится в Вышке?
Лишь горстка университетов в мире может сравниться с объемом ресурсов, вложенных ВШЭ в экономические исследования. Инфраструктура и количество человеческих ресурсов, выделяемых на поддержку исследователей, впечатляют здесь и сравнимы только с ведущими университетами Европы. И дело не только в деньгах. Я чувствую полную поддержку со стороны сотрудников, коллег, руководства. Мне нет нужды беспокоиться ни о чем, кроме выполнения своей работы.

А какие у Вас впечатления о Москве?
Среди стран, в которых мне приходилось жить и работать, Россия – пятая. Буду краток: забудем о Париже, Мадриде или Лондоне. Москва – лучший город в Европе для жизни. Сервис, культура и качество жизни в Москве выше, чем в некоторых крупнейших столицах мира. Здесь вы действительно можете жить как порядочный человек. Например, когда я жил в Великобритании, у меня была стипендия, я работал научным сотрудником, преподавателем и частным репетитором одновременно – и денег все равно никогда не доставало. Еда была чрезвычайно дорогой, цены на проезд были запредельными, культурный досуг могла позволить себе разве что элита, и, вдобавок, было очень трудно снять квартиру самостоятельно. Будучи там мигрантом, я никогда не чувствовал себя способным. Но в Москве я уже чувствую себя как дома.

Сложно ли работать в России, не говоря по-русски?
Нисколько. В Вышке все говорят по-английски. Но если вы хотите полностью насладиться жизнью в России, вам обязательно нужно выучить язык. К счастью, Вышка предоставляет бесплатное интенсивное обучение русскому языку с очень хорошо подготовленными преподавателями. К тому же, в случае нужды для общения с прохожими вполне можно  использовать Google Translate.

Хотели бы Вы чем-либо поделиться с кандидатами на должность пост-дока?
У всех есть свое мнение о России, но почти ни у кого нет информированного мнения. Забудьте все, что вы думаете и знаете о России. Это удивительная страна, а Вышка – прекрасное место для проведения исследований, в котором коллеги открыты для сотрудничества и обмена опытом. Приехав сюда, я сразу почувствовал – мое место здесь.

Мы рады анонсировать набор на пять позиций пост-доков:

Дедлайн для подачи заявок – 9 февраля 2020.