Интервью с Бернардо Пинчейра Сармиенто, научным сотрудником на позиции пост-дока ИНИИ

Бернардо Пинчейра Сармиенто присоединился к Институту Институциональных исследований в прошлом году в качестве Postdoctoral Research Fellow in education. По прошествии шести месяцев настало время поделиться своим плодотворным опытом работы в НИУ ВШЭ и проживания в Москве.

Пожалуйста, расскажите нам о себе
Родился я в Чили. Я получил степень магистра, затем – доктора по экономике в Университете Ноттингема в Великобритании, после чего переехал в Москву – работать научным сотрудником в Высшей школе экономики. Мое исследование находится на пересечении сфер экономики и образования. В особенности я интересуюсь так называемыми "эффектами сообучения" (peer effects – это о том, как ваши сверстники влияют на вашу собственную производительность), и, в целом, причинными следствиями, которые могут лечь в основу разработки образовательной политики.

Почему вы решили подать заявку на пост-дока в НИУ ВШЭ?
Мой первый контакт с Вышкой состоялся в апреле 2018 года, когда я выступал здесь на большой международной конференции. Затем мне посчастливилось выступить на другой международной конференции, на сей раз в пермском кампусе. Я пообщался с коллегами из ВШЭ и мне стало ясно, что это хорошее место для работы в качестве исследователя. Кроме того, Вышка имеет широкие международные связи с исследователями из других ведущих европейских институтов и  хорошую международную репутацию.

Почему же Вы выбрали именно Институт институциональных исследований?
Здесь собрана замечательная группа исследователей, работающих в области экономики образования, и мы очень хорошо дополняем друг друга. Кроме того, мой главный научный руководитель из Ноттингема, Gianni De Fraja, дал мне отличные рекомендации о Марии Юдкевич – директоре Института и кураторе работы с пост-доками.

Над какими проектами Вы работаете в ИНИИ?
Я поступал на конкурс со статьей о рынке труда, в дополнение к этому у меня в настоящий момент есть два проекта, связанных с российскими данными. Один из них рассматривает влияние занятости в средней школе на успеваемость учащихся, а другой – начатый совсем недавно – использует сетевые данные для исследования эффектов сообучения.

Что Вам больше всего нравится в Вышке?
Каждую неделю здесь проводятся исследовательские семинары, организуемые различными подразделениями экономического факультета. Эти семинары помогают оставаться в курсе текущих исследований. Кроме того, ВШЭ организует множество международных конференций в течение всего года в различных кампусах, а пост-доки, помимо прочего, имеют возможность получать финансирование для поездок на конференции за рубежом.

А какие у Вас впечатления о Москве?
Здесь гораздо теплее, чем я ожидал! Даже в середине января я добираюсь до работы на велосипеде – этот путь занимает у меня всего 20 минут, вне зависимости от ситуации с траффиком.
В Москве много парков, так что для такого любителя проводить досуг вне дома, как я, здесь открываются отличные возможности разнообразить свой уик-энд. Кроме того, город может похвастаться отличным транспортным сообщением, в том числе наличием авиарейсов в большинство европейских столиц.

Сложно ли работать в России, не говоря по-русски?
По крайней мере, не в Вышке. Координатор ИНИИ помог мне справиться со всей бюрократией. Сотрудники Международного отдела ВШЭ всегда готовы прийти на помощь и весьма дружелюбны. Но этого следовало ожидать – недаром здесь работает много иностранных исследователей. А вот за пределами Вышки языковой барьер может быть проблемой. Но если у вас есть переводчик в телефоне, то и он вам не страшен. В конце концов, по моему собственному опыту, люди здесь достаточно дружелюбны, и, узнав, что вы – иностранец, всегда готовы прийти на помощь.

Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями во время вашей жизни и работы в России?
Я помню две проблемы. По прибытии в Москву я настоятельно рекомендую вам воспользоваться одним из приложений такси вместо того, чтобы пользоваться услугами таксистов в аэропорту. Поскольку я не озаботился этим заранее, мне пришлось заплатить таксисту сумму, которая оказалась больше изначально оговоренной – и дороже, чем в приложении. А как-то раз во время поездки в Сочи у меня перестал работать телефон, на котором хранилась вся информация о моем бронировании. Оказалось очень трудно найти понимающего по-английски человека, готового одолжить мне телефон, чтобы я мог получить эту информацию – но все-таки мне удалось добраться до отеля в целости и сохранности. За исключением этого случая, как правило, языковых проблем не возникало – если же мне нужно позвонить кому-то, кто не знает английский язык (например, по вопросу доставки моего велосипеда в сервисный центр), коллеги из Института всегда с готовностью мне помогают.

Хотели бы Вы чем-либо поделиться с кандидатами на должность пост-дока?
Прежде, чем приезжать в Москву, будет полезно скачать русскоязычную раскладку для клавиатуры на ваш смартфон, а также попытаться выучить кириллический алфавит – в противном случае вы не сможете прочитать названия улиц. Кроме того, если вы ранее никогда не бывали в России, не верьте разнообразным мифам об этой стране. Неправда, что русские постоянно пьют водку. Москва – такой же безопасный город, как и любая другая европейская столица.

Мы рады анонсировать набор на пять позиций пост-доков:
Дедлайн для подачи заявок – 9 февраля 2020.