• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Летняя школа институционального анализа RSSIA 2018

С 30 июня по 6 июля прошла двенадцатая Летняя школа институционального анализа RSSIA «Практики ЕС для молодых ученых: изучение экономики институционального развития». Рассказываем, как это было.

Второй год подряд школа проводилась при поддержке гранта Еврокомиссии в рамках программы Jean Monnet Projects. В течение недели участники презентовали свои научные исследования, получали комментарии экспертов, работали над проектами. В этом году был сделан особый акцент на работе с презентациями: участники попробовали новый формат Pecha Kucha, по правилам которого об исследовании нужно было рассказать, используя 15 слайдов, на каждый из которых выделялось строго 20 секунд. Темы научных работ участников были сфокусированы на исследовании финансового сектора, образования и политики.
Помимо ставшей уже традиционной для Летней школы лекции об исскустве презентации исследований от Джона НаяЕкатерина Талалакина провела лекцию и тренинг по публичным выступлениям. О своих научных работах рассказали не только участники, но и эксперты Летней школыМария Юдкевич рассказала об эффективности Проекта 5—100 и публикационной активности российских университетов в целом. Джон Най показал на примере изменения налоговой политики в Великобритании, как люди могут заблуждаться в оценке последствий и истинных масштабов событий. Алексей Бессуднов сфокусировал внимание участников на работе с количественными данными в сфере образования, а также рассказал о дискриминации при приёме на работу. Анна Кочанова посвятила свои лекции коррупции, политическим связям различных компаний и тому, как это влияет на их деятельность. Паола Вальбонези показала, как правила игры и регулирование государственных закупок влияет на их функционирование. Кун Скоорс также затронул тему государственных закупок и связи банковского сектора с политикой. Рубен Ениколопов проанализировал взаимосвязь социальных сетей с политической активностью и деятельностью граждан.
Основной контингент участников Летней школы — это аспиранты и молодые научные сотрудники, но ключевой критерий отбора — это качество представленной на конкурс работы, поэтому даже у бакалавров есть шансы приехать и выступить. В этом году студент 3-го курса бакалавриата МГУ Виктор Ветеринаров представил свою работу Estimation of Ethnic Discrimination Effects in the Real Estate Rent Market, выиграл приз за лучшую презентацию работы в формате одного слайда и получил возможность принять участие в воркшопе для аспирантов в рамках конференции НИУ ВШЭ Analytics for Management and Economics, которая пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 года. Всего три участника получили сертификаты на участие в PhD-воркшопе и двое — на участие в основной программе конференции Analytics for Management and Economics. Мы благодарим участников и экспертов за проделанную работу на RSSIA 2018 и желаем всем больше качественных данных и интересных результатов в дальнейших исследованиях.