• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банки и рынки банковских услуг в России и других развивающихся экономиках: что нового?

2 октября 2015 в НИУ ВШЭ прошел 5-ый Международный Банковский воркшоп «Banking in Emerging Markets: Challenges and Opportunities».

Воркшоп ежегодно организуется Институтом институциональных исследований при поддержке Института переходных экономик Банка Финляндии (Bank of Finland Institute for Economies in Transition, BOFIT).

Первая сессия воркшопа была посвящена региональным особенностям российских рынков банковских услуг. Кун Схоорс (Ghent University, ИНИИ НИУ ВШЭ) представил работу, подтверждающую политическую теорию банковского кредитования. На региональных данных он показал, что результаты голосования могут напрямую зависеть от кредитов, полученных предприятиями от банков, контролируемых государством. Мария Семенова (ИНИИ НИУ ВШЭ) взглянула на рынок депозитов физических лиц в региональном разрезе. Она показала, что банки, которые обладают региональными связями в глазах вкладчиков, пользуются особым доверием последних, и механизмы рыночной дисциплины для таких банков ослабевают, особенно в период кризиса.

За первой сессией последовал ключевой доклад, который представил особый гость воркшопа – профессор Джон Бонин (Wesleyan University). В своем выступлении он сконцентрировался на стратегиях иностранных банков в странах Центральной и Восточной Европы. Полученные им результаты свидетельствуют о том, что в период кризиса 2008-2009 большинство иностранных банков предпочли оставить бизнес в этих странах, однако крупнейшие игроки, Большая Шестерка банков (Raiffeisen, Erste, Intesa Sanpaolo, UniCredit,  Societe Generale, KBC), вопреки ожиданиям, напротив, сохранила позиции и не покинула эти рынки.

На второй сессии были представлены четыре работы. Анна Агапова (Florida Atlantic University) рассказала о детерминантах процентных спрэдов в переходных экономиках. Она доказала, что процентный спрэд может служить хорошей мерой эффективности банковских систем и индикатором финансового развития. Денис Давыдов (University of Vaasa) рассказал о роли российских банков, контролируемых государством, в период кризиса 2008-2009: именно эти банки расширили кредитование в период нестабильности, а предлагаемые процентные ставки оказались ниже, чем у банков других групп. Михаил Мамонов (ЦМАКП, НИУ ВШЭ) обратился к вопросу эффективности российских банков с различной структурой собственности и предложил разделить государственные банки на две группы, отдельно анализируя крупнейшие из них. Он показал, что иностранные банки оказываются наименее эффективными по издержкам. Ирина Андриевская (ИНИИ НИУ ВШЭ) обратила внимание на важность вопроса прозрачности российских банков, так как раскрытие ими информации может существенным образом повлиять на их монопольную власть и структуру рынка в целом. Представленные ею результаты свидетельствуют о том, что нежелание банков быть более прозрачными может быть связано с опасением столкнуться с потерей доли рынка.

Участники воркшопа отметили, что развивающиеся рынки и переходные экономики предоставляют уникальные возможности для анализа различных явлений и процессов, характеризующих происходящее на рынках банковских услуг. Воркшоп стал удачной площадкой для обсуждения таких исследований, а также новых идей.