• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Летом дома сидеть – зимой исследования не иметь»

Этим летом стажеры-исследователи ИНИИ посетили IV школу по методологии исследования 4th GESIS Summer School in Survey Methodology в Кёльне и делятся впечатлениями о ней.

Школа GESIS Summer School in Survey Methodology в Кёльне проводится ежегодно с 2012 года и за это время стала широко известной за пределами Германии. В течение трех недель на школе состоялось 18 курсов, покрывающих различные аспекты методологии количественных, качественных и смешанных исследований: от выбора стратегии и сбора данных до анализа полученных результатов. При этом школа GESIS стремится идти в ногу со временем и предлагает курсы не только по «классическим» методам сбора и анализа данных, но и по наиболее современным направлениям, таким как онлайн опросы и использование R-пакета. Кроме того, в течении каждой недели обучения на школу приглашаются именитые международные эксперты в области методов сбора и анализа данных для прочтения общей для всех участников лекции.

Ольга Горелова посетила курс «Testing Survey Data for Measurement Equivalence across Countries and Time». Его читали известные специалисты по использованию структурных уравнений для кросс-культурных сопоставлений Питер Шмидт (Гисенский университет имени Юстуса Либиха), Эльдад Давыдов (Цюрихский университет) и Ян Сьёсьюч (Университет Кардинала Вышинского в Варшаве). В ходе курса слушатели не только получили теоретические и эмпирические знания по многоуровневым структурным моделям, но и должны были применить изученный метод на данных своего исследования и презентовать полученный результат. Главным преимуществом курса стала возможность обсуждения собственных проектов с преподавателями и получение от них ценных рекомендаций.

Саида Зиганурова посетила курс: «Sampling, Weighting and Estimation». Несмотря на то, что тема построения выборки исследования не новая, курс по этой теме проводился впервые. Курс получился насыщенным: каждый из пяти дней на протяжении 4 часов шли лекции с подробным описанием построения выборки и особенностям подсчета основных статистик для каждого типа выборки. Также проводились семинарские занятия с использованием специальных пакетов в программной среде R. На семинарах слушателям представилась возможность применить полученные знания на практике.

Дружелюбная атмосфера внутри университета позволила нашим стажерам познакомиться с зарубежными студентами и исследователями из университетов Испании, Литвы, Нидерландов, Германии, Италии, Греции, Казахстана, Кореи и многих других. Школа является уникальной площадкой для обмена опытом и идеями по улучшению исследовательских проектов. Уникальность заключается в менее формальной обстановке обсуждений, когда участники школы различных уровней подготовки - от студентов до известных исследователей, свободно обсуждают различные проекты и делятся мыслями касательно методологии исследований.

Более подробно с информацией о школе можно ознакомиться по ссылке: http://www.gesis.org/veranstaltungen/gesis-trainings/gesis-summer-school//