• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессор Ифтекар Хасан: Развитие институтов – ключ к обеспечению стабильности банковских систем

3 октября 2014 года в НИУ ВШЭ в четвертый раз прошел ежегодный банковский научный семинар 4th CInSt Banking workshop «Banking in Emerging Markets: Challenges and Opportunities». Семинар организован Институтом институциональных исследований (НИУ ВШЭ) при поддержке Института переходных экономик (BOFIT, Bank of Finland).

3 октября 2014 года в НИУ ВШЭ в четвертый раз прошел ежегодный банковский научный семинар 4th CInSt Banking workshop «Banking in Emerging Markets: Challenges and Opportunities». Семинар организован Институтом институциональных исследований (НИУ ВШЭ) при поддержке Института переходных экономик (BOFIT, Bank of Finland).

Цель воркшопа – собрать вместе исследователей в области анализа банковских систем развивающихся и переходных экономик для плодотворного обсуждения последних результатов исследований в этой области. Участниками стали исследователи из разных международных университетов, а также из Центрального Банка Финляндии.

С основным докладом на семинаре выступил выдающийся ученый - профессор Ифтекар Хасан (Iftekhar Hasan), который приехал в Москву по приглашению ИНИИ специально для этого события. Ифтекар Хасан является профессором финансов в Fordham University, ученым советником в Банке Финляндии, а также главным редактором журнала Journal of Financial Stability, имеет более 200 научных публикаций. Доклад профессора Хасана был посвящен исследованию роли институциональных изменений в переходных экономиках. В частности, результаты представленного исследования показали, что реформы правовой среды и корпоративного управления, а также либерализация банковского сектора существенно снизили риски в банковской системе и повысили уровень банковской стабильности. Данный эффект оказался сильнее для отечественных банков (по сравнению с иностранными банками). Кроме того, реформы увеличивают качество доходов банков (качество доходов выражается в возможности предсказать будущие доходы и денежные потоки банка на основе его текущих доходов).

С докладами на секциях воркшопа выступили ученые из Франции, Нидерландов, Бельгии, Турции и Чехии. Вопросам влияния взяток на уровень банковских кредитов, полученных нефинансовыми организациями, был посвящен доклад Лорана Вейла (University of Strasbourg and Bank of Finland). На основе данных по 14 странам с переходными экономиками, автор доклада продемонстрировал положительное влияние взяток на уровень краткосрочных займов, полученных фирмами от банков. Интересно, что чем более финансово развита страна, тем меньше влияние взяток на способность фирм привлекать кредиты.

Алексей Карась (University College Roosevelt) представил свою работу (совместную с Лаурой Соланко, Bank of Finland) о том, как изменения в процентных ставках и в обменном курсе влияют на поведение банков. Используя данные по российским банкам, авторы показали, что ключевую роль в колебании банковской прибыли играет разрыв баланса по срокам и по валютам (maturity and volatility gap).  А изменения в чистой прибыли банков ведет к изменению в уровень кредитования нефинансовых организаций.

В своем докладе Кун Схоорс (Ghent University) представил результаты анализа так называемого эффекта де Сото (de Soto Efect) в России. Важным заключением проведенного исследования является подтверждение наличия данного эффекта: более надежные права собственности на землю помогают нефинансовым организациям привлекать внешнее финансирование. Это происходит за счет того, что землю становится легче использовать в качестве обеспечения по кредитам, тем самым увеличивая доступ компаний к банковскому кредитованию.

С интересным докладом выступил Ата Сэн Бэртэй (Ozyegin University). Работа автора посвящена анализу связи финансовой стабильности и макроэкономического роста экономики с уровнем секьюритизации экономики. Как показали результаты, уровень секьюритизации негативно связан с ростом. Более того, наблюдается негативная связь уровня секьюритизации и с банковской стабильностью.

Вопросам финансовой стабильности посвящено исследование Адриана Бабина (Charles University in Prague). На основе данных по Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, автор исследует влияние монетарной политики и банковского регулирования на уровень краткосрочного неосновного финансирования филиалов иностранных банков. Результаты демонстрируют, что влияние монетарной политики в стране на филиалы иностранных банков зависит от характеристик материнских компаний.

Немаловажными являются результаты исследования, представленного Ириной Андриевской (работа совместная с Марией Семеновой, ИНИИ, НИУ ВШЭ). В своем исследовании авторы анализируют влияние требований к раскрытию информации на уровень конкуренции и концентрации в банковской системе. Как показали результаты, более высокие требования к раскрытию информации снижают уровень концентрации банков, тогда как влияние на уровень конкуренции слабо выражено.

Особо хочется отметить интересные и горячие дискуссии, следовавшие за презентациями. Их участниками стали Зузана Фунгачова  (BOFIT), Лаура Соланко (Central Bank of Finland), Дорота Ковальчик (РАНХиГС), Александр Костров (НИУ ВШЭ), Владимир Соколов (МИЭФ, НИУ ВШЭ) и другие гости воркшопа.

Для тех, кто не смог присутствовать на воркшопе, мы подготовили видео всех его секций.

 

                                       



Текст подготовила Ирина Андриевская.