• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исторические корни регионального развития

Современные исследования показывают, что институты, человеческий капитал и неформальные нормы поведения оказывают определяющее влияние на развитие экономики. Все эти факторы характеризуются зависимостью от предыдущего пути (path dependency), поэтому их изучение связано с познанием прошлого. Все больше исследователей осознает, что история – это ``естественная лаборатория'', в которой экономисты могут тестировать свои теории с помощью статистических данных. Современные информационные технологии предоставляют для этого все больше возможностей – поиск, оцифровка и анализ количественных данных стали менее затратными с появлением электронных каталогов в архивах, геоинформационных систем и других алгоритмов. Оцифровка и анализ исторической статистики позволяет делать более обоснованные утверждения об эволюции экономики и общества, оценивать результативность экономических реформ и выявлять факторы успешного долгосрочного развития.
Российская экономическая история позволяет тестировать модели экономического роста, накопления человеческого капитала, и оценивать результаты реформ на основе богатой статистической информации. Российская историческая статистика доступна не только на национальном, но и на региональном уровне (губернии, уезды, волости, населенные пункты), что создает дополнительные возможности для сравнительных сопоставлений. Высокая вариация в географических и климатических условиях между регионами, этническая и религиозная разнородность, догоняющий характер экономического развития России и наличие множества ``естественных экспериментов'' истории (колонизация, миграции, изменения административно-территориального деления, реформы) позволяют использовать экзогенные вариации для эконометрического анализа, и с большей уверенностью говорить об установлении причинно-следственных связей между интересующими явлениями.
Наши научные интересы и исследовательскую программу характеризует следующий перечень недавно завершенных, текущих и планируемых проектов:

  • Человеческий капитал. Накопление человеческого капитала, становление образовательных институтов и национальной научной школы -- важнейшая исследовательская задача для экономических историков во всех странах. На данном этапе ведется сбор данных по проекту о введении обязательного начального образования в конце 19-начале 20 века: проект ``The Political Economy of Rural Primary Education in Tsarist Russia''.
  • Железные дороги, рыночная интеграция и региональное развитие. Строительство железных дорог и их влияние на экономическое и социальное развитие России – тема с огромным потенциалом для современного экономического историка. С количественной оценки вклада железных дорог в экономический рост США началась "клиометрическая революция" в экономической истории в начале 1960-х годов.  Сбор и оцифровка данных по строительству железных дорог в России сделает возможным публикацию нескольких статей на смежные темы. Проект: «Transport Infrastructure and Market Integration: Evidence from Late Imperial Russia».
  • Институты прав собственности и экономические стимулы. Установление частной собственности на землю в результате аграрной реформы Столыпина – один из редких примеров целенаправленного введения рыночных стимулов со стороны государства. Детальные статистические данные начала 20 века делают возможным количественную оценку эффекта этой реформы на производительность и технологическую оснащенность в аграрном секторе дореволюционной России. Кроме того, выход крестьян из общины является примером экономического решения, на основе которого можно тестировать гипотезы о рациональном выборе и выявленных предпочтениях. Проект: ``Land Rights and Technology Adoption: the Effect of Stolypin's Agrarian Reform''.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Состав: 
Тимур Натхов
Степан Поликанов 
Георгий Тарасенко 

Контактное лицо – Тимур Натхов (timur.natkhov@hse.ru)



 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.